蒋昌忠在《湖南教育》撰文:在抗击新冠肺炎疫情中汇聚教育力量

2020-03-12  331


蒋昌忠:在抗击新冠肺炎疫情中汇聚教育力量



微信图片_20200312164808

湖南省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记 蒋昌忠


这个春节,我们迎来一场突如其来的新冠肺炎疫情。本该是人潮涌动、喧嚣热闹的繁华街头,一时冷冷清清难觅人踪;本该是书声琅琅、生机勃勃的校园,此刻格外宁静。疫情,让我们每一个人都置身其中,患难同当,休戚与共。


这是一场注定要写入历史、植入人们记忆深处的战役。在这个没有硝烟的战场上,无数医务工作者、人民解放军战士、公安民警、疾控、社区等工作人员义无反顾、冲锋在前、不畏生死、无私奉献;全国人民万众一心、众志成城、守望相助、同舟共济,中华民族展现出了动人心魄的精神力量。经过艰苦努力,目前疫情防控形势出现了积极变化,这充分展现了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,充分展现了中国特色社会主义制度的强大动员能力和无比优越性。


没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。疫情终将会过去,但我们决不能消极等待疫情结束,而应该从各自岗位出发,做积极抗疫的行动派。面对这一影响深远的重大公共卫生事件,要找准教育工作者的定位,深刻反思其中的经验教训,调整工作的着力点,从中汇聚我们教育人应该汲取的力量!


一、 与新冠肺炎情的斗争为湖南教育注入强大精神力量


愈是灾难时刻,愈能检阅一个民族的精神意志;愈是危机时刻,精神意志愈是凸显出无比的力量。今天,在全国人民坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的历史关头,作为湖南教育人,我们该从这场全国动员的斗争中学习怎样的奋斗精神?我们该怎样将奋力与疫情斗争的精神转化为教育力量?我们该从战胜大灾中为教育注入怎样的意志品质?我们教育人自身又该有怎样的精神追求?我想,每一位有情怀的教育局长、每一位有教育精神、教育智慧的校长、老师,都要认真思考抗疫阻击战中所展现的民族精神,并把这种精神与湖南精神结合起来,为湖南教育注入新的精神力量。


一要发扬心忧天下的大爱情怀。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是一代代湖南人的精神写照。在今天这个特殊时刻,我们理解得更为深刻。这些天来,最让人感动的是,无论是功勋卓著的院士,还是守土有责的医院院长,又或者是普通平凡的医务人员,他们勇敢逆行,前赴后继地投入到最紧张、最艰苦、最危险的抗疫一线,以生命守护生命,喊出了震撼人心的“不计生死、不计报酬”的口号。这里面,包括了我省广大医务工作者,其中中南大学、湖南师范大学、南华大学、湖南中医药大学等高校附属医院的广大医护人员还担当起了我省援鄂主力军,他们不怕牺牲、忘我战斗,体现了医者仁心的崇高精神。除此之外,还有无数的人们,把人民群众的生命置于最高位置,明知道前方存在生命危险,但还是选择了勇敢逆行。他们是这个新时代的大英雄。他们是我们身边看得见的精神,看得见的榜样,是我们宝贵的教育财富。“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”非常时期,我们要让广大青少年与时代同频共振,这是一种比学科知识更有价值的学习;让他们在灾难中体会世事人情,是一堂更好的思想政治教育大课。我们要让心忧天下、不怕牺牲、心系人民的大爱精神和英雄情操,铸造成为我们每一位青少年的精神标杆。


二要发扬经世致用的务实作风。湖南的学风,往往有经邦济世、解危救难的强烈愿望。近代以来,此风尤盛。经世致用既是一种务实作风,也是敢于担当的精神。我们要发扬湖湘文化的优良传统,主动回答现实提出的重大问题和关系国计民生的重大课题。此次疫情“大考”,暴露出了不少问题和教训,我们要扪心自问,我们教育的目的到底是什么?我们的科研到底是为了什么?我们到底应该培养什么样的人才?我们教育要在类似事件中担当好什么角色?对教育来说,疫情中确保广大师生生命安全当然是头等大事,但疫情对教育提出的更高要求,对高校科研提出的更多期盼,我们也要深刻回应。我们湖湘教育人要发扬不尚于空谈、不骛于虚声,“勇于任事,务当世之务”的精神,主动聚焦时代提出的重大问题、殷切期盼,回答好这起重大疫情中的湖南教育考卷。我们要注重对孩子在品德、操行、性格、情感、意志等方面的磨砺和塑造,让他们排斥虚华,学做真人,敢说真话,成为担当起民族复兴的“实学家”“真干家”。


三要发扬敢为人先的创新精神。创新是民族进步的不竭动力,也是湖南人血脉里的精神特质。近年来,我省涌现了超级计算机、超级杂交稻等一批世界先进科技成果。这是湖南为国家乃至世界作出的新贡献。这次疫情的暴发,更加凸显了科技创新的重要性。疫情发生以来,习近平总书记多次强调,要加大科研攻关力度,为疫情防控提供强大科技支撑。从病毒溯源到疫苗研发,从流行病学研究到药物筛选,党和人民都在期待来自科技界的好消息。我省高校科研人员迎难而上、敢于创新、勇于攻关,新冠病毒检测试剂盒、抗“疫”机器人、现场分子快速诊断技术等,为抗疫提供了“硬核”科技力量,把论文和科研攻关写在了全民抗疫的主战场上。我们要大力发扬这种敢为人先、攻坚克难的精神。我们的民族要想立足于世界民族之林,走在时代前列,就一刻也不能没有创新思维,一刻也不能停止创新。我们的教育工作者要以此次战“疫”为契机,培养青少年从小寻找真相、追求真理、勇担大任、攻克难关的精神,让他们成为民族未来的中流砥柱。


四要发扬坚韧不拔的民族意志。中国人民是从苦难中走出来的,没有任何苦难能打倒中国人民。在这次疫情中,中国人民再次表现出了团结一心、坚韧不拔的民族意志。特别是位于疫情暴发中心的武汉,封城之时,武汉人民以大局为重,主动留在了武汉与病毒顽强斗争。疫情的侵袭,医疗资源的短缺,对封城之中的人民生理和心理都是极大的考验,他们作出了巨大的牺牲,为全国人民抗击疫情作出了巨大贡献。这是一座名副其实的英雄城市。同样,在抗疫阻击战中,湖南人民“扎硬寨、打硬仗”,也经受住了严峻的考验。目前全省疫情防控形势趋稳向好,全省新冠肺炎患者治愈率位居全国前列。作为教育工作者,要从英雄的人民身上,找到中华民族屹立不倒的民族基因密码,不断培育孩子坚韧不拔的意志,让每一个孩子都成长为坚强的人、大写的人。


微信图片_20200312164900

△ 2月19日,省教育厅召开党组(扩大)会暨厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,研究部署开学复课前后疫情防控工作(摄影:徐鹏)


二、 抗击新冠肺炎疫情本身就是一本生动而深刻的教科书


疫情,是最鲜活的教材;灾难,是最深刻的课堂。这次疫情,带给了教育“加长版”寒假,也给了教育一个反思窗口期。作为教育人,要从灾难中学会成长,从大疫中找到不足和教训,并以此为起点,让疫情转化为变革教育的崭新力量,直面过去存在的问题,调整教育未来发展的着力点,更好地回归教育本真,打好教育底色,写出教育新的奋进之笔。


一是要加强生命教育。灾难来临,才更显出生命的可贵。如果一座城市街道空了,城市也就失去了生机;如果一座学校空了,学校也就失去了价值使命。我们的教育工作者一定要充分认识到:生命,是这世界上最可宝贵的东西;生命教育,是我们最应该上并且必须上好的基础课。我们要教会学生健康卫生知识和运动技能,让他们从小养成良好的习惯,练就健康的体魄;我们要教会学生基本技能技巧,学会生存,学会生活;我们要注重心理健康教育,教会学生特别珍惜生命和敬畏生命,懂得生命的可贵;我们更要教会学生发展生命,体会大爱真情、高尚品质,让他们懂得,品格真情是生命的灵魂;我们还要教会学生遏制贪欲、敬畏自然,学会与大自然的一切生命和谐相处,做一名遵循自然规律、从善如流的合格地球公民。


二是要加强灾难教育。今年以来,澳洲火灾、非洲蝗灾、加拿大雪灾、美国流感,还有地震、火山、洪水、瘟疫等各类灾难不断。人类的历史,是一部与各种灾难作斗争的历史。应对灾难,是人类生存和发展始终绕不过去的话题。我国自2003年非典、2008年汶川地震之后,人们对灾难有了更多的认识,部分学校也加强了灾难教育。但是此次疫情来袭,人们对灾难的认识仍显不足,初期应对仍然乏力,不少人情绪恐慌、举止失措,因疫情产生的心理问题高发,这都是灾难教育不足的表现。减灾教育始于学校,贯穿一生,加强灾难教育具有深远的意义。我们的教育一定要让青少年从小了解灾难常识,具备各种应对灾难的技能技巧,同时具备强大的应对突发事件的心理素质、抗挫折能力,做到能预防灾难,直面灾难,在灾难不可避免时能采取科学的措施有效应对。


三是要加强科学教育。科学教育是我们教育的短板,科学素养不高在此次疫情中更加凸显。很多人对疫情认识不足,对科学防护了解不多,对卫生保健常识掌握不够,医学知识更是匮乏,甚至有的人连正确佩戴口罩都不会。这次疫情中,许多人因不知道防护而感染上了病毒,付出了沉重的代价。我们还要看到,此次疫情中,罔顾科学的情况也不少,极个别专业人士都未能秉持实事求是的科学精神。沉痛的事实告诉我们,全社会都要充分认识到,科学素养和科学精神不仅是一个民族创新的基础,更是发展社会生产力,从根本上改良社会文化,通向世界现代文明的必经途径;要切实加强科学教育,从娃娃抓起,抓早抓小,一以贯之,全面培养提高学生的科学素养和科学精神,进而激发他们的创新精神、实践精神以及与一切灾难困苦作斗争的精神和本领。


四是要加强公德教育。我们教育肩负的重任,是要培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,如果培养的学生没有公德,何谈合格和可靠?此次疫情同样是对国民素质的一次大考,也是对教育成果的一次大检阅。总体上来说,全体人民展现出了良好的国民素质,但也有个别人丑态百出,哄抬物价者有之、造谣惑众者有之、隐瞒病情者有之,特别是极个别人携病乱窜,造成几十人甚至几百人隔离,造成巨大的生命伤害和损失。如果我们的国民素质匹配不上经济快速发展的步伐,那将成为民族复兴的严重短板。因此,学校教育要始终以素质教育为核心,落实“五育并举”,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力加强法治教育、道德教育、规则教育,提升学生的道德意识和社会责任感,教会学生处理好个人与他人、个人与社会、个人与国家的关系,做一名合格的遵规知礼、遵纪守法的新时代公民。


三、 在新冠肺炎疫情防控大考中提升教育治理水平和能力


习近平总书记指出,这次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考。对于教育来说,这同样是教育治理体系和治理能力的一次大考。就我省而言,全省教育系统在省委、省政府的坚强领导下,全面动员,全面部署,始终把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全省教育系统疫情防控工作有力、有序、有效。疫情是一面镜子,也照出了一些平常状态下不易暴露的问题,如个别单位和领导面对疫情不知作为,应对和解决突发问题的能力不强、方法不多;有的工作不深入,存在形式主义、官僚主义倾向;教育信息化建设仍然存在不平衡问题,农村是薄弱环节,教师信息化素养亟待提高,等等。疫情是加强教育治理的挑战所在,也是一个良好的契机。我们必须对照暴露出的问题认真反思,深刻汲取教训,确保全省教育治理体系更加科学高效,治理能力更上一个台阶。


一是要进一步建立完善教育应急机制。近期,我们研制了从幼儿园到高校的学校疫情防控指南,详细规定了学校疫情防控的内容,这是很及时和必要的。我们要举一反三,进一步建立完善教育重大突发事件应急机制,提升教育的应急能力和水平。要强化风险意识,建立以预防为主的学校风险防控体系,包括信息收集上报机制、研判预警机制、应对组织机制、联防联控机制等,并落实到教育教学每一个具体环节中,将疫情等各种风险阻挡在校门之外。要积极与卫生、公安、应急等部门联动,建立相关专家指导委员会,加强对校园安全特别是公共卫生安全的指导,为教育行政部门和学校决策提供专业服务。要将校园卫生与健康提升至法治层面,贯彻落实相关法律,建立健全相关规定,配齐校医、卫生设施等,有力应对包括传染病在内的各类卫生健康问题。要加大投入,为学校储备配齐体温计、消毒液、口罩等有关应急物资,保障师生生命健康安全。


二是进一步加强教育信息化基础建设。目前,互联网、人工智能、大数据等信息技术飞速发展,与教育教学融合速度加快。在此次疫情中,信息技术不仅在政府指令发送、疫情信息传递、生活物资分发、救援物资调配、救援资金募集方面起到了巨大作用,它也是我们开展线上教育教学的一次大试水、大练兵,是教育系统抗疫的有力助手。信息化是未来社会发展的大势,教育要随大势而动。全省教育系统要认真总结线上教育教学经验,找准教育信息化的薄弱环节和短板,以国家教育信息化2.0试点省建设为契机,加强对全省农村学校、教学点的联网攻坚,深入推进“互联网+教育”,大力提升教师的信息化素养,切实加强线上教学资源建设,开展各类学生群体信息化技术使用的相关研究,使信息化真正成为促进教育变革的推手,成为教育改革发展新的大机遇、大平台。我们还要发挥信息技术优势,构建服务全民终身学习的教育体系,努力提升全体国民的文化素质和国民素养。


三是进一步推进教育决策科学化。科学决策是提升教育治理水平的关键环节和应有之义。新冠肺炎疫情无疑将对教育教学、研究生招生复试、学业水平考试、艺术考试甚至中考、高考的组考和备考等工作带来影响,如不广泛征求意见,不考虑现实情况,不进行科学的论证和决策,仓促出台的措施将难以实施,导致工作陷入被动。在疫情防控关键期,教育治理要服从国家大局需要,遵循教育规律,针对现实问题,出台有针对性的举措。要构建政府主导、社会多元参与的教育决策机制,广泛听取学生、家长、教师、专家、社会的意见和诉求,回应关切,实现决策过程公开透明。要建立决策反馈机制和监督机制,及时接受教育工作者、学生、家长和社会的反馈和监督,加强宣传引导和舆情监测,有效降低决策风险,提高决策科学性。(原文刊发于《湖南教育》2020年3月A版)